カンピロバクター経験談
ちくわさん
4/16 知り合い数人と鶏肉がうりのお店に行く。そこで、鶏肉の刺身を頼み、美味しかったのでいくつか食べる。
4/19 11時ごろから頭が重く、少し腹痛あり。12時ごろから本格的にしんどくなり、これは熱だと思い仕事を直退。家について体温を測ると39.0°。
カロナールを飲み、38.6°。
夕方に病院に行き、コロナの検査をしたが陰性。インフルの検査は今日しても結果は出ないとのことで、明日来ることを勧められる。病院からの帰宅後から1-2時間に一度腹痛で、トイレに何度も行く。夜もすぐに腹痛、下痢の繰り返し。緑の便が見られ始めた。
4/20 朝測定すると、37.4°と昨日よりはしんどさはマシ。腹痛、下痢の頻度は変わらず。病院に行き、インフルの検査をすると陰性、医師に数日前に生の鶏肉を食べたか?と質問され食べたことを思い出し、医師よりカンピロバクターと言われる。抗生物質と整腸剤を処方される。
熱は38.0°に上がる。腹痛と下痢は変わらず。この日は夜にうどんを食べたり、お菓子を食べたりと食事を腹痛がないタイミングを見計らって食べられた。
4/21 熱は朝のみ37.0°でその後平熱に。腹痛と下痢は変わらず。食欲ありだが、定期的に腹痛がきて本調子ではない。
4/22 腹痛と下痢の頻度が3時間に1度くらいになる。昼から緑の便から茶に戻る。←NOW
旅行を予定していたが、行けなくなりました。生の鶏肉には注意します。でも鶏さんいつもありがとう。。
2024-04-22 21:18:54