カンピロバクター経験談
しばらく焼鳥控えますさん
金
居酒屋で焼き鳥。ハツ、レバー、砂肝等を好んで食べる。
土日
特に異常なし。
月
0時頃、悪寒を感じ布団を増やして寝る。
朝、首元に寒さを感じながらも平熱のため出勤。
通勤途中で体調不良で帰宅。37.3度。
内科を受診するもコロナの疑いで問診のみ。
自宅で抗原検査キットを試すが陰性。
昼過ぎから水のような下痢。夜発熱39度。
火
朝から水のような下痢。
解熱剤を飲んだ後だけ体温が下がる。
薬が切れていると38.5~の発熱。
抗原検査キットを再度試すも陰性。
水
水のような下痢。飲食後すぐに腹痛。
消化器内科のある病院を受診。
便の検査を依頼。整腸剤と下痢止め処方。
木
水のような下痢。発熱はおさまる。
一口でも水を飲むとすぐに下す。
金、土、日
少し下痢の頻度が下がる。
お腹を下してはいるが、体調は回復。
月、火、水
薬の効果か軟便に変わる。
水曜日の朝、整腸剤が切れる。
木
4時半頃、腹痛で起きる。水状の下痢。
薬が切れたせいか症状が戻る。
金
再度病院を受診。先週の便検査でカンピロバクター検出されたと聞かされる。整腸剤を処方して貰う。
発熱していたせいもあり、病院側も警戒をしての診断だったため発覚が遅れました。一軒目の病院でも焼鳥の話をしたのですが、もっと早く症状が出ると言われてしまいました。ネットなどを見て焼鳥かも?と思っていたため別病院を受診しました。同居人が内臓系を食べない、症状が感染らなかったのも受診するきっかけになりました。
2022-11-18 23:34:21