※このページは、厚生労働省ウェブサイト「ノロウイルスに関するQ&A」(最終改定:平成30年5月31日)を転載しているものです。

ノロウイルスとは

Q1ノロウイルスによる胃腸炎とは?
Q2「ノロウイルス」ってどんなウイルス?
Q3ノロウイルスはどうやって感染する?

発生状況

Q4ノロウイルス食中毒の発生状況は?
Q5ノロウイルス感染症の発生状況は?
Q6海外でも発生する?
Q7ノロウイルスの流行型は?
Q8どんな時期に発生しやすい?

症状

Q9感染したときの症状は?
Q10感染して死ぬ人もいる?

診断・治療

Q11発症した場合の治療法は?
Q12診断のための検査法は?

ノロウイルス食中毒の予防

Q13原因となる食品は?
Q14ノロウイルス食中毒の予防方法は?
Q15加熱処理によるウイルスの活性を失わせる方法は?
Q16手洗いの方法は?
Q17ノロウイルスに汚染された可能性のある調理台や調理器具の殺菌方法は?
Q18食品取扱者の衛生管理で注意すべき点は?

感染を広げないために

Q19感染性胃腸炎のまん延を防止する方法は?
Q20患者のふん便や吐ぶつを処理する際には?
Q21吐ぶつやふん便がリネン類に付着した場合の処理は?
Q22感染者が使用した食器類の消毒方法は?
Q23感染者が発生した場合、環境の消毒方法は?
Q24感染が疑われた場合、どこに相談すればいい?

出典:「ノロウイルスに関するQ&A」(厚生労働省) http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
更新:平成30年5月31日