カンピロバクター感染症とは
一般的に、2~5日の潜伏期間の後に、腹痛・発熱・嘔吐などの症状が現れます。その原因は、生の状態や加熱不足の鶏肉、調理中の取り扱い不備による二次汚染とされています。
家庭で調理する際には、中心部を75℃で1分以上加熱することを目安に、じゅうぶんな加熱をし、サラダなど生で食べるものとは別で調理することや、調理器具を熱湯で消毒するなどの工夫が必要です。
また、飲食店などでも鶏肉の生食は避け、じゅうぶんに加熱されたものを食べましょう。
「感染症・予防接種ナビ」カンピロバクター感染症
みなさまからの経験談を募集しています
「感染症・予防接種ナビ」では、みなさまからの食中毒(ノロウイルス感染症・腸管出血性大腸菌・カンピロバクター感染症)の経験談を募集しています。
画:桜月彩乃 ©広島テレビ