【経験談】カンピロバクター

感染症・予防接種ナビでは経験談を募集しています。
本経験談は、個人の意見です。医師の診断があることの自己申告を元に掲載しております。症状の原因が特定されているわけではありません。誹謗中傷は掲載いたしません。
経験談については、事業者が認めた研究機関への報告のほか、利用規約に定める範囲で二次利用させて頂く場合がございます。※提出及び利用する情報には個人情報は含まれません。

カンピロバクター経験談
えいさん
10/9仕事中に体調不良を感じ手持ちのイブを内服すると改善したため
最近疲れていたから風邪かなと思いその日は21時には就寝。
その時点では特に発熱以外の症状はなし。23時頃に目が覚め体温を測ると38.8℃。その後何度か目が覚め39.6℃まで上昇。
10/10朝38.4℃あり病院受診。インフルエンザが流行しているため
インフルが疑われたが発熱から24時間経っていないため解熱剤を処方してもらい翌日インフルの検査することになり自宅療養。帰宅後から軟便や下痢がある。普段より食欲はないが空腹感はあるためうどんなどを食べる。下痢と発熱はあるがそのほかの症状は全くない。夜に再度39℃以上の熱あり、発汗した方がいいと思い解熱剤は飲まず朝まで様子をみる。
10/11熱も37.2℃と下りインフルエンザ検査のため病院へ行き結果陰性。腹部症状あるため整腸剤をもらう。
10/12下痢は持続しているが熱は完全に下がっていた。しかし夕方にまた38℃近く熱が出る。
そこで原因を考えたところ、10/6に焼き鳥屋さんで鳥ささみをレア焼で食べたことを思い出す。食べてからの発症時期や症状からカンピロバクターだろうと思い投稿しました。
カンピロバクターは鶏肉からの感染が多くしっかり火を通すことで予防できるとの知識はあったが、大丈夫と思いレアで食べたことを後悔してます。
今後はしっかり火を通し食べたいと思います。
25歳 長崎県
2019-10-13 00:16:38
びせいぶつ芸能社
風疹ゼロプロジェクト
「水ぼうそう・帯状疱疹」ホントのところ
予防接種における間違いを防ぐために
こどもの救急
あいち健康ナビ
RECOMMEND